野菜に触れようシリーズ ~もやし~
こんばんわ、栄養士かせいじんです!
今日は ” 野菜に触れようシリーズ ~もやし~ ”
を紹介します!
我が子に
野菜の名前を覚えてもらったり、区別できるようになってもらいたいので
野菜に触れて興味を持ってもらおうと思い、野菜に触れようシリーズをはじめます!
我が家のやり方を紹介するので、ご参考までに。
今回は ”もやし” です!
↓↓
もやし は結構料理で使っていたのですが、やはり3歳長女わからなかったようで。
第一声は「これなぁに??」でした・・・
「もやしっていうんだよ」
と教えると
「もやしかぁ~!」
と興味深々!
興味を持ってもらうねらいは大成功!
ついでにもやしのひげ根をポキポキ折ってもらいました。
指先の練習にもなって丁度良かったです♪
もやしを触った手をくんくんかいで
「なんかにおいするー!」
とニコニコ笑っていました。
ひげ根取り終わったときに
「この野菜の名前なんだっけ?」
ときいたら
「もやし!!」
と答えられていました。
もう一袋あるので、覚えたか明日またテストしてみます←
本来、我が家はもやしのひげ根を取りません。
ですが、私の実家の母は取っていました。
小さい頃からもやしを使った料理を出すときは
必ずもやしのひげ根取りのお手伝いをさせられていたので
取るものだと思っていました。
ただ、就職して調理をするようになって、別に取らなくても良いんだと知りました。
まぁ、大量調理でひげ根を取るなんて・・・時間いくらあってもたりませんよね。汗
そこから、私は取らなくなりました←
ひげ根も食物繊維ですからね、食べれるなら食べた方がフードロスにもなりませんし。
でもやはり取ったもやしの和え物とか、食べたときの口当たりは良い気がします。
既にひげ根を取った状態のもやしも売ってますし
料理によって買い分けるのもありですよね!
今回は以上です!
またお楽しみにしてください♪