3歳長女の昨日の夕飯
こんにちは、栄養士かせいじんです!
今日は ” 3歳長女の昨日の夕飯 ”
を紹介します!
3歳長女は絶賛、お箸トレーニング中です!
お箸で摘まめるメニューを考える日々です。
↓昨日の夕食↓
基本お出し系のごはんが好きですね。
子どもの味覚細胞(味蕾・みらい)は大人の3倍ありますから
お出しが効いているごはんを美味しく感じるのでしょう!
塩や醤油など味付けも薄くて良いですし、身体にやさしいですね♪
3歳長女は最近出し巻き卵がブームらしい。
それが出るととても喜びます!
さすがに枝豆はお箸で摘まみづらいですよね・・・汗
自分でプチプチさやから出すことで指先の練習にもなりますし、良しとしてます。
ですが!!
お子さんが枝豆を食べるときは、必ず大人がそばにいてください。
枝豆も喉に詰まりやすい食材なので、食べ方には注意が必要です。
たくさん詰め込まない・口に入っているときはしゃべらない・ふざけない
をお約束して食べる実践に移しましょう!
ちなみに、3歳長女が使っているトレーニング箸はこちらです!
ビリーブ エジソンのお箸ピンク 右手用 /単品食器/カトラリー/おはし/トレーニング箸 02P03Dec16
是非、ご参考までに♪
では、またお楽しみにしてください♪