3歳長女 昨日の夕飯
こんにちは、栄養士かせいじんです!
今日は ” 3歳長女 昨日の夕飯 ”
を紹介します。
↓昨日の夕飯↓
大根1本100円だったので即購入しました!
おでんにしたり
味噌汁にしたり
大根おろしにして
釜揚げしらすと和えて醤油で味付けしたり。
瓶詰のなめたけと和えても美味しいです。(和えるだけだから超簡単!)
炊き込みご飯もとっても美味しいです。
夫も好きで「お弁当に入れてください」とのこと♪
大根も結構色々使えます!
さて、主菜ですが
豚小間肉、長葱、こんにゃく、エリンギ を
切って
胡麻油で炒めて
酒・みりん・醤油・砂糖で味付け(大人にはラー油入れました)
完成!
簡単です♪
大人と違うのは、
こんにゃくは 噛み応えのある食材なので
3歳でも小さ目にカットしてます。
良く噛んでもらえれば良い話なんですが
3歳長女は結構食べ物と口に詰め込みますので・・・
(本当に危ない!)
こんにゃくお箸で摘まめるかな?
摘まんで食べられていましたね!
食べさせている時に
板こんにゃくじゃなくて、糸こんにゃくにしても良かったなぁと・・・。
板こんにゃくの食べる練習になったということで、よしとします!
↓大根飯のレシピをご紹介します↓
米 2合
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
食塩 1g
大根 3~4cm
油揚げ 1枚
昆布 5cm
①お米研ぎ、水気を切る。
(30分浸漬してから水気切ってもOK)
②油揚げは短冊にカットし油抜きする
(油抜きは茹でても熱湯かけてもどちらでもOK)
③大根は千六本切り または 短冊切り にする
④炊飯窯に
米、醤油、塩、酒、みりん を入れ
2合のメモリより少し手前まで水を入れ
濡れ布巾で表面を拭いた昆布を入れ
大根と油揚げを入れ
炊飯する
出来上がり!
薄味目だと思いますので、
気持ち醤油足したり、だし昆布ではなく顆粒だし入れても良いと思います。
是非、お試しください♪
では、またお楽しみにしてください!