我が家のレシピ紹介します!
こんにちは!栄養士かせいじんです。
今日はまたまた!
我が家で出したレシピを紹介します!
こちらはどちらも3歳長女が大好物のものです♪
↓↓
①ちくわと白滝の金平
1人分
ちくわ 2本
白滝 1/2p
ピーマン 中1個
白すりごま 大さじ1
★醤油 大さじ1弱
★みりん 大さじ1
★砂糖 小匙 1/2
胡麻油 大さじ1くらい
①白滝を3~4cmの長さに切り、あく抜きする。
※あく抜きは沸騰したお湯に入れて3分程煮る。
②ピーマンは千切り、ちくわは縦に半分に切ってから斜めに切る。
↓こんな感じ↓
③フライパンにごま油を入れ熱し、①の白滝を入れ炒める。
※白滝の水分がなくなってきたらキュルキュル?音がするのでそれまで炒める。
④③が炒まったら、ちくわとピーマンを入れ、油に馴染んだら白すりごま★の調味料を入れ炒める。
出来上がり!!
大人には鷹の爪を入れても良いですね。
~白滝栄養情報~
白滝の食物繊維の多くが不溶性食物繊維で、グルコマンナンという成分です。
グルコマンナンは、血糖値の上昇を抑えてくれるので、血糖値が上がりやすいご飯と一緒に食べると糖尿病の予防効果に期待ができるそうです。
ぷりぷりとした食感により噛む回数が増えるので、肥満予防・ダイエットにも良いとされています。
また、カルシウムも多く含むので成長期のお子様にも摂るのはオススメです。
美肌にも有効な成分の「セラミド」を含み、ニキビや肌荒れの予防効果が期待されます。
②具だくさん豆乳入り味噌汁
2~3人分
たまねぎ 小1/2
長葱 10cm
椎茸 2個
白菜 1~2枚
ベーコン 30~40g
鰹だし 450ml~
味噌 大さじ1強
無調整豆乳 150m~
①野菜を切る。
たまねぎ→薄切り
長葱→小口切り
椎茸→薄切り
白菜→一口大
ベーコン→幅0.5~1cmくらい
②鰹だしをとり、そこに玉葱、椎茸を入れ火を通す。
③②の火が通ったら、長葱、白菜、ベーコンを入れ火を通す。
④③の火が通ったら味噌を溶き入れる。
⑤別鍋に豆乳を入れ火にかけ温める。
※もしくは電子レンジで温める。
⑥④に⑤を入れる。
出来上がり!!
※味は目安ですので、足りなければ調整してください。
~ポイント~
●豆乳を一緒に入れて沸騰させると分離してしまいます。別々に温めてから合わせることでキレイにできますよ。
●具材はなんでもOKです。きのこの椎茸でなく、しめじやえのきだったり、さつま芋やじゃが芋などの芋類をいれても美味しいですよ!
~豆乳の栄養情報~
豆乳は貧血に関わる鉄や銅を多く含みます。ですがこの鉄は非ヘム鉄なのでそのままだと身体に吸収されにくいのでビタミンCと一緒に摂ることがオススメとされています。
→このメニューでは、小松菜、ブロッコリー、じゃが芋など、茹でないで蒸したものを後入れすると良いでしょう。
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最近用事が立て続けで、食育がおろそかになっています・・・。
もう少ししたら年末年始ということもあるので、また食育を再開することを短期目標とします!!
では、またお楽しみにしてください♪