久々の食育 ~胡瓜の酢の物~
こんばんは、栄養士かせいじんです!
今日は
”久々の食育 ~胡瓜の酢の物~”
を紹介します!!
↓↓
胡瓜は本来、夏野菜ですので今は旬ではないのですが、
胡瓜6本で200円位だったので買いました。
大体
たたき胡瓜だったり
ピリ辛胡瓜にすることが多いかな?
もやしと一緒に
塩昆布+胡麻油や中華ドレッシングで味付けしたりもします。
ただ、この日の夕食のメインが揚げ物だったので
さっぱりする小鉢もつけようと思って
胡瓜の酢の物にしました!!
胡瓜の酢の物
(材料)1人分
胡瓜 1本
塩 少々
★酢 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★醤油 大さじ1/2
★生姜チューブ 0.5~1cm
★レモン汁 小さじ1~
(作り方)
①胡瓜を薄目の輪切りにする。
②①を袋に入れ、塩を少々入れ、胡瓜全体と絡むように混ぜる。
10~30分置いておく。
③②の水気が出ていたら水気を切り★の調味料と合わせる。
袋に入れなおしてもむとさらに味がつきます。
出来上がり!!
~ポイント~
●塩をまぶすことで胡瓜の水分を少し出し、胡瓜独特の臭みを和らげます。
●レモン汁は無くても良いのですが、あった方が酢の物のツンとした味がまろやかになります。生のレモン汁でもポッカレモンでもどちらでも良いです。
3歳長女には作り方の②と③の部分を手伝ってもらいました。
②胡瓜と塩
胡瓜シャカシャカ。
楽しそうにしていますね。
口元が笑っています♪
③胡瓜と★調味料もみもみ
「こんなかんじ??」
と聞きながらもみもみ。
完成!!
※これは二人分です。
食べてみましょう!
ちなみに、3歳長女は胡瓜苦手ですが・・・
手づかみで薄い輪切り一枚だけ食べました。
苦手なので、一枚だけでも
食べられたことをすっごく褒めました♪
ちなみに、エプロン三角巾は私が縫いました。
可愛く出来たなと自己満足しています。
何より娘が喜んでくれていることが私の喜びです。
そして今回夫が着させてくれたのですが、裏表逆~!!
本来は全体、水玉柄です。
まぁ、着れれば良いですよね!
では、またお楽しみにしてください♪