今日は冬至です
こんばんは、栄養士かせいじんです!
今日は冬至ですね!
冬至は、1年で最も夜が長く・昼が短い日です。
南瓜を太陽に見立て、無病息災を祈って食べる風習があるそうです。
我が家の夫と3歳長女は、南瓜が苦手ですが・・・
季節ものなので、出してみました!
↓
南瓜餅!!
北海道でいも餅ありますよね。
その南瓜バージョンです。
そのまま食べても良いですが
せっかくなので
小豆を豆から煮て汁粉にしました。
小豆は赤いので、厄除けとして食べられます。お赤飯などもそうですね。
今年ももう少しで終わりですから、最後まで良い年になりますようにと願いを込めて作りました。
さて、どうか!!?
食べてました!
恐る恐るでしたが、汁粉が結構気に入ったみたいです。
因みに、汁粉を入れた器は
DAISOので
台に隙間があるので、洗ったあと逆さにしても水が溜まらず落ちてくれます!
便利ですよ!
↓全体写真↓
では、またお楽しみにしてください♪