子どもに人気!ぱりぱり春巻き丼レシピ♪
こんにちは、栄養士かせいじんです!
今日は
”子どもに人気!ぱりぱり春巻き丼レシピ♪”
を紹介します!
↓↓
ぱりぱり春巻き丼
大人2名、子ども2名分
春巻きの皮ミニサイズ 3枚
豚ひき肉 250g
玉葱 35g
人参 25g
エリンギ 35g
ピーマン 20g
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1
濃口醤油 大さじ1~
水溶き片栗粉 適量
でんぷん春雨(マロニーでも可) 20~30g
①春巻きの皮ミニサイズを4等分に切る。
②鍋に油を入れ、160℃に熱し、①のカットした春巻きの皮を一枚ずつ入れきつね色になるまで揚げる。
③玉葱、人参、エリンギはみじん切りにする。※一緒の器に入れててOK!
ピーマンもみじん切りにするが、これは別によけておく。
④でんぷん春雨は茹でて切っておく。
※子どもには1cmくらい、大人は2~3cmくらいが目安。
面倒なら全部1cmくらいにカットでOK
⑤フライパンに火を付けごま油を入れるあたため、豚ひき肉を入れ炒める。
⑥⑤が炒まったら玉葱、人参、エリンギとひたひたくらいの水を入れ火を通す。
⑦⑥にピーマンを入れ、ある程度火が通ったら酒、オイスターソース、濃口醤油を入れ味付けをする。
※味が薄ければ調味料を足してください。
⑧⑦に水溶き片栗粉でとろみをつけ、④のでんぷん春雨を入れ混ぜる。
⑨どんぶりにご飯を入れ、⑧を盛り、②のあげた春巻きの皮を添える。
出来上がり!!
春巻きを巻かなくて良いので楽ですし、子どもも食べやすいですよ!
食べるときは揚げた春巻きの皮をスプーンなどでほぐしてお召し上がりください♪
私は減量中なので
木綿豆腐をほぐし水分を飛ばしそぼろ状にしたものを、春巻き餡と混ぜ
春巻きの皮なしでいただきました。
それでも美味しく食べられますよ!
それではまた、お楽しみにしてください♪
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