栄養士かせいじんの食育ぶろぐ

主に子どもたちへの食事・食育などの情報を掲載

節分メニュー いわしハンバーグ

こんにちは、栄養士かせいじんです。

 

昨日は節分でしたね。

皆さん、豆まきはされたのでしょうか?

恵方巻を食べたのでしょうか?

 

我が家は


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いわしハンバーグにしました♪

弱い魚と書いていわしですが、鬼は苦手とするものなんですよね~。

焼いた匂いが臭いからという理由だそうです。

 

こちらのいわしハンバーグ

いわしの缶詰を使って作りましたよ!

 

 

材料 6個分

 

いわし缶詰 味付き煮つけ(内容量150g、固形量90g)  2缶

はんぺん 2袋

生姜チューブ 2cm

長葱 1本

胡麻油 大さじ1

好きなきのこ 50~80gくらい

水 きのこが浸るくらい

濃口醤油・みりん・酒 各大さじ1弱くらい

水溶き片栗粉 適量

小葱 1~2本くらい

 

【ハンバーグ】

①長葱を粗みじんにする。

 

②フライパンを熱し胡麻油を入れ、①の長葱を入れて炒め火を通す。

火が通ったらバットに入れ粗熱を取る。

 

③いわし缶詰の身をボウル、タレは別にしておく。

 

④いわしの身が入ったボウルに はんぺん・生姜・②の長葱を入れこねる。

 

⑤④を成型する。

 

⑥⑤の成型したハンバーグを焼く。

フライパンでもOK、オーブンなら180℃で20分くらいで、様子見してください。

オーブンのメニューでハンバーグがあるならそれで焼いても大丈夫ですよ!

 

【ソース】

①好きなきのこを適当な大きさに切る。

 

②鍋に缶詰のタレを入れきのこを入れる。

きのこが浸るくらいまで水を足す。

 

③②の鍋を火にかけ、きのこに火を通す。

 

④③のきのこに火が通ったら醤油・酒・みりんを入れ味を整え

水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

⑤小葱を洗って切る。

 

お皿にハンバーグをのせ、ソースをかけ、小葱をちらす。

 

出来上がり!!

 

生のいわしを使わないので楽ちんですよ♪

塩分を気にされる方は

はんぺんの代わりに絹豆腐とパン粉やおからパウダーなどでまとめると良いと思います。

 

このメニュー、いわしの缶詰が手に入った時にはんぺんバージョンや豆腐バージョンでも作るのですが3歳長女好きでもくもくと食べます。

 

缶詰なので骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れます

タレも捨てずにソースに使うので魚の脂であるEPADHAが摂れますし、オススメですよ~

 

さて節分の豆は5歳以下は食べないようにと、ニュースでも結構言われていましたね。

私たちが小さい時はそんなこと無かったのに・・・。

ちょっと寂しさもありますが、子どもを守っていくには仕方がないこと。

娘には袋ごと豆まきをしてもらい、私が食しました。(夫は嫌いで食べません)

まだまだあるので、クッキーやスコーンか何かにして食べようかなと思います。

 

では、また更新したら是非読んでください♪

 

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