節分メニュー いわしハンバーグ
こんにちは、栄養士かせいじんです。
昨日は節分でしたね。
皆さん、豆まきはされたのでしょうか?
恵方巻を食べたのでしょうか?
我が家は
いわしハンバーグにしました♪
弱い魚と書いていわしですが、鬼は苦手とするものなんですよね~。
焼いた匂いが臭いからという理由だそうです。
こちらのいわしハンバーグ
いわしの缶詰を使って作りましたよ!
材料 6個分
いわし缶詰 味付き煮つけ(内容量150g、固形量90g) 2缶
はんぺん 2袋
生姜チューブ 2cm
長葱 1本
胡麻油 大さじ1
好きなきのこ 50~80gくらい
水 きのこが浸るくらい
濃口醤油・みりん・酒 各大さじ1弱くらい
水溶き片栗粉 適量
小葱 1~2本くらい
【ハンバーグ】
①長葱を粗みじんにする。
②フライパンを熱し胡麻油を入れ、①の長葱を入れて炒め火を通す。
火が通ったらバットに入れ粗熱を取る。
③いわし缶詰の身をボウル、タレは別にしておく。
④いわしの身が入ったボウルに はんぺん・生姜・②の長葱を入れこねる。
⑤④を成型する。
⑥⑤の成型したハンバーグを焼く。
フライパンでもOK、オーブンなら180℃で20分くらいで、様子見してください。
オーブンのメニューでハンバーグがあるならそれで焼いても大丈夫ですよ!
【ソース】
①好きなきのこを適当な大きさに切る。
②鍋に缶詰のタレを入れきのこを入れる。
きのこが浸るくらいまで水を足す。
③②の鍋を火にかけ、きのこに火を通す。
④③のきのこに火が通ったら醤油・酒・みりんを入れ味を整え
水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤小葱を洗って切る。
お皿にハンバーグをのせ、ソースをかけ、小葱をちらす。
出来上がり!!
生のいわしを使わないので楽ちんですよ♪
塩分を気にされる方は
はんぺんの代わりに絹豆腐とパン粉やおからパウダーなどでまとめると良いと思います。
このメニュー、いわしの缶詰が手に入った時にはんぺんバージョンや豆腐バージョンでも作るのですが3歳長女好きでもくもくと食べます。
缶詰なので骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れますし
タレも捨てずにソースに使うので魚の脂であるEPA・DHAが摂れますし、オススメですよ~!
さて、節分の豆は5歳以下は食べないようにと、ニュースでも結構言われていましたね。
私たちが小さい時はそんなこと無かったのに・・・。
ちょっと寂しさもありますが、子どもを守っていくには仕方がないこと。
娘には袋ごと豆まきをしてもらい、私が食しました。(夫は嫌いで食べません)
まだまだあるので、クッキーやスコーンか何かにして食べようかなと思います。
では、また更新したら是非読んでください♪
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