我が家の朝ごはん
こんにちは、栄養士かせいじんです!
今日は
” 我が家の朝ごはん ”
を紹介します。
我が家の朝食はごはん派です。
ですが、夫・私・3歳長女の内容がちょっとばらけます。
夫→ごはん、味噌汁、浅漬け
私→ごはん、味噌汁、昨夜の夕飯の残り または 鮭フレーク
3歳長女→鮭チーズおにぎり 味噌汁 バナナ
3歳長女は朝が苦手のため、スプーンなどの食具を使うとダラダラ食べてしまうので、おにぎりにしています。汗
ちなみに、おにぎりの具は
鮭フレークと切れてるチーズをちぎってプラスいり胡麻を混ぜたもの。
・チーズはカルシウム摂取のため
・魚は脳細胞を活性化させ頭の回転を良くする働きで知られるDHA(ドコサヘキサエン酸)を摂るため
・いり胡麻は風味だけでなく、カルシウムと鉄分摂取のため
3歳長女は海苔が好きなので海苔も巻いて出します。(朝忙しいからなくても良いかなと思っていたんですがね。)
それでもダラダラ食べているので
砂時計を見せて「これが全部落ちるまでに食べようね」
と約束し、食べきれなければ「ごちそうさまね」と下げています。
泣かれたりしますが、心を鬼にして下げます。
「泣けば貰える」とならないように。
あ、ちなみにほぼ毎日同じメニューです。汗
休日はパンを食べたり、フレンチトースト作ったりします。
私はほぼ、ありものを食べて食品ロスを出さないようにしています。
古くならないうちに食べてしまいたいですし、ボリュームのあるおかずでも、朝がっつり食べたい私には関係ないのです。
夫は朝はシンプルでよく、量もあんまり食べられない人なので、このような形に。
朝食の浅漬けは、週に1度のペースで浅漬けの素を使って作っています。
昨日は3歳長女にもみ込むのを手伝ってもらいました♪
今日の朝、夫はおいしそうに食べていましたよ!
では、またお楽しみにしてください♪