オートミールレシピ ~ホームベーカリーでくるみパン~
こんにちは、栄養士かせいじんです。
今日は
”オートミールレシピ ~ホームベーカリーでくるみパン~”
を紹介します!
↓↓
オートミールで白米も出来るなら
食パンも出来るだろう?
とおもい、作ってみました。
くるみパン!
くるみパンっておいしいですよね~。
というより、くるみか好き←
【オートミール入り くるみパン 一斤分】
オートミール 大さじ5
水 160ml
強力粉 230g
砂糖 17g
塩 4g
スキムミルク 6g
バター 15g
ドライイースト 2.5g
くるみ 55g
レーズン 大さじ2
①ホームベーカリーの入れ物の羽を付け、オートミールと水を入れる。
②強力粉を①に入れる。この時、山になるように入れる。
③砂糖、塩、スキムミルクを②に入れる。
④ドライイーストを③に入れる。
この時、水に触れないように強力粉の山の頂点をくぼませて入れること。
↓こんな感じ↓
⑤ホームベーカリーのメニュー「1.食パン」を選択し、スイッチを押す。
⑥ホームベーカリーにて生地を捏ねている間に、くるみとレーズンを刻んでおく。
⑦具入れブザーが鳴ったら⑥を入れる。
焼き上がりまで待つ。
⑧焼きあがったら、脚付きの網にあけて粗熱を取る。
出来上がり!
くるみパンは初めて作ったけれど、くるみを入れただけで色付きになるんですね。
初めて知りました。
ちなみにレーズンは無くても良いです。
余っていたので入れてしまおうと思って投入しただけなので←
↓ランチに食べました↓
色つき?のパン
サラダ
目玉焼き(黄身破れた…)
クリームチーズにみかんジャム
組み合わせて盛るだけでカフェみたいになりますね♪
味はもちろん、美味しくできていましたよ!
オートミールも混ざってるの?ってくらい、原型無いです。
違和感なく食べられます。
そして今朝体重計ったら、昨日よりマイナス300g。
1/12日から始めて、合計マイナス500g
おお、着実に減っていっている・・・!
これは、ハマりますね。
ただ、毎朝体重を計ることで食べすぎないように意識しているのも大きいのかなと思います。
体重計ることも習慣化していきます。
また何かレシピ出来たらUPしますね~♪
ちなみに、みかんジャムは
去年の年末、実家両親が神奈川県の湯河原へ旅行した時にお土産で買ってきてもらったものです。
↓こちら↓
3歳長女がお気に入り♪
ヨーグルトに混ぜて食べていますよ!
私はやはり、オートミール+ヨーグルト+みかんジャムでいただいてます。
甘すぎず、みかんの味が生かされていてとっても美味しい!
皆さんも是非、湯河原へ行ったときはお試しくださいな♪
では、またお楽しみにしてください!!
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