オートミールレシピ
こんにちは、栄養士かせいじんです!
今日は
”オートミールレシピ”
を載せようとしたんですが・・・
あれ?オートミールレシピなのか?これ??
と疑問。
とりあえず、載せまーす!
ビビンバ丼!
キムチの賞味期限が切れそうだったので、急遽ビビンバ丼を夕飯に。
どこにオートミールを使っているかというと、ごはんですね。
ただ、白米好きの私は、白米をオールオートミールにするのは出来ず。
白米とオートミールを半々にして食べることにしました。
今回は炊き上がったごはんにオートミールを混ぜる式でやりました♪
【オートミールご飯】
オートミール 大さじ3~5
水 オートミールかぶるぐらい
炊けたごはん 80g
①器にオートミールを入れる。
②①に水を入れ、電子レンジにて温める。
600Wで1~2分。(私は固めが好きなので、1分にしました。)
③炊けたごはんに②のオートミールを混ぜ合わせる。
※ごはんとオートミールを重ね、半分に分け、また重ね・・・と繰り返すとべちゃッとならずに混ぜやすくなります。
出来上がり!!
【豚挽肉と木綿豆腐の肉みそ】
豚ひき肉 50g
木綿豆腐 1p(130g)
胡麻油 大さじ1
にんにくチューブ 0.5cm
生姜チューブ 0.5cm
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ1くらい
①フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れ温め、木綿豆腐を入れ、へらで細かくしながら炒め、水分を飛ばす。
②①に豚ひき肉、酒を入れ炒める。
③②が炒まったら、醤油・みりん・コチュジャンを入れ炒める。
※コチュジャンはお好みで調整してください。
出来上がり!!
※肉みそは木綿豆腐オンリーでも良いと思いますよ。もしくはひき肉の代わりにオートミールでも◎
私は最初からガンッとヘルシーにするのは出来ませんでした・・・←
オートミールごはんに
作った肉みそ
茹でたもやしとほうれん草(胡麻油で和えてます)
キムチ(市販。こくうまキムチが我が家のお気に入り)
美味しくできました~
自画自賛!!
美味しいご飯で減量していかないと、ストレスになりますもんね!
今朝体重計ったら、-200g。
若干ですが減っていました。
オートミール効果かな??
(ちなみに3歳娘にはコチュジャン入れる前の肉味噌・もやし・ほうれん草の胡麻合えにして三色丼にしました。)
今後も続けていきます!
よろしくお願いします♪
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