3歳長女への食育 ~玉子スープ~
こんばんわ、栄養士かせいじんです!
今日は久々!
” 3歳長女への食育 ~玉子スープ~ ”
を紹介します!
↓↓
今日はとっても寒いですね・・・!
なので夕飯のスープは玉子スープにしました♪
~我が家の、本日の卵スープ~
具は
玉子、玉葱、わかめ、きのこ(今回はふるさと納税でいただいた乾燥きくらげ)、身体温めるための生姜を投入し
味は鶏ガラをベースに、風味にごま油を少々たらします。
水溶き片栗粉を入れることで冷めにくくします。
↓玉子スープの綺麗な作り方↓
①汁を温め、お玉で汁をグルグルさせて流れを作り、火を止めます。
②溶いた玉子を一気に投入せずに、ゆっくり入れていきます。
③再び火を着けて火を通します。
※この時、沸騰させないように注意してくださいね。
3歳長女にお手伝いしてもらいました!
玉子を溶いて・・・
汁をぐるぐるして・・・
投入!!
出来ました~♪
お父さんに「つくったんだよ~♪」とニコニコ嬉しそうにして席に着いてました!
そして食べてみる。
娘、汁が熱かったようで、こんな感じで飲んでいました。笑
美味しかったようで、すぐ完食!!
生もの扱う・火を使う食育ですが、楽しんでやっていたのでやれて良かったなと思いました♪
では、またお楽しみにしてください♪