食事日記 ~昨日の夕飯 おでん~
おはようございます、栄養士かせいじんです!
今日は ” 食事日記 ~昨日の夕飯 おでん~ ”
を書きます!
こちらは日記みたいなもので
シリーズ化します←
では、どうぞ!
↓↓
私と夫は結婚して4年過ぎなのですが
おでんを家でしたことがなかったです。
昨日、家族でスーパーへ買い出しした時に
紀文のおでんセットを見かけました。
『風が強くて寒いから、おでん良いかも・・・』
「3歳長女ちゃん、おでん食べたい?」
「おでんたべたーい!!」
と言ったので、夕飯はおでんに決めたんです。
(夕飯簡単なものにしたかった←)
紀文のおでんセット、良いですよね~
お湯沸かして 出し汁入れて 裏に書いてある順に具材入れて煮て
完成!!
なんて助かる食品なんでしょう・・・!
買い物から帰ってきて
おでんの下ごしらえをしていると
(追加で大根とこんにゃくを入れようとしたので下ごしらえしてた)
夫が
「俺、おでんは 大根とちくわ しか食べない」
と言うんですね。
それ、今言う??
と若干イラッとしましたが
「練り物もあるんだし、食べなね?ニッコリ」
と言い作りましたわ←
夫、結構偏食気味でして。
根菜類食べない 煮物食べない 果物食べない(一部除く)
人で。
お金とか子育ての価値観は合うのですが
食事に関しては少々ズレがあるのが難点。
まぁ、無理やり食べさせてますけどね←
結果「美味いわ」と食べてましたわ←
昨夜夕食メニュー
おでん サラダ ピリ辛胡瓜
で食べました
3歳長女はおでんが主。
大根、はんぺん、揚げボール、ウインナー(実家がウインナー入れてたので、今回入れました)
揚げボール大好物で、何度もおかわりしてました。笑
子どもって揚げボール好きですよね~
わたしも好きですけど!
そして、おでんの汁で
雑炊をつくりました!
美味しいんですよね~
お出ししっかりしているので、味は足しません!
お鍋に
ごはん入れて おでん汁入れて 沸騰させたら火を止めて 溶き卵を入れて
完成!!
※3歳長女いるので
おでん汁味濃いのでちょっと水で薄めて作りました。(汁:水=2:1くらい)
3歳長女が食べたところ・・・
(目隠しの為に目書いてます。ちょっと怖いですね・・・汗)
「ごはん じゃなくて らーめん(麺類)が良かった~・・・」
お気に召さなかったよう。泣
おでんの汁残しているので、今日のお昼は
おでん汁でにゅう麺(温かいそうめん)を作ってみようと思います♪
↓↓
以上、食事日記でした!
みなさんはおでんの具で好きなものなんですか?
私は餅巾着です←
では、またお楽しみにしてください♪